Владимир Букарский: Крым важнее памятника на Лубянке

 

Я свою позицию уже неоднократно излагал, для меня история России — едина и неразрывна. 1917 год — всего лишь один из эпизодов в нашей истории. Он не делит нашу историю на «до» и «после». События 1812, 1945 и 1961 годов куда важнее.

Есть нечто более важное, чем то, какой памятник будет стоять на Лубянской площади. Это то, что называется «Крымским консенсусом». Это единство «красных» и «белых» патриотов. Это осознание того, что Россия — одна, что Русский мир — один, а врагов — не счесть. И нынешний спор вокруг памятника нужен в первую очередь, именно врагам Русского мира.

Надо садиться и договариваться. Каждый русский патриот — не важно, «белый» он или «красный», должен сделать один шаг назад. Всем — и «белым», и «красным» — надо сесть за один стол, и договориться о взаимоуважении и некоторых подходах к нашей общей истории.

И было бы идеально, чтобы эту дискуссию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которого услышат все — и «красные», и «белые». Главное, о чём мы должны подумать — чтобы 1991 год никогда больше не повторился.

Владимир БУКАРСКИЙ, главный редактор медиапортала IZBORSK.MD.