Владимир Букарский: Все прогнозы об «изоляции» Русской Православной Церкви терпят фиаско

 

Политолог и религиовед Владимир Букарский в комментарии для медиапортала IZBORSK.MD прокомментировал последние события в православном мире. 

В Париже произошло чрезвычайное событие в истории зарубежных приходов Русской Церкви. Храм Христа Спасителя в Аньере — второй по значимости храм бывшей Русской архиепископии Константинопольского патриархата после собора св. Александра Невского в Париже — принял решение о воссоединении с Русской Православной Церковью. Антицерковно настроенный публицист Сергей Бычков с грустью пишет на портале Credo.ru: «Последний знаковый оплот Парижской архиепископии потерян».

Более того, под омофор Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в составе Русской Православной Церкви с центром в Париже, окормляемой митрополитом Дубнинским Иоанном (Реннето), перешёл ряд греческих старостильных монастырей, находившихся прежде в расколе. Этот факт ещё раз показывает тщетность надежд противников Московского Патриархата, которые на все лады стращали изоляцией Русской Православной Церкви в случае разрыва с ересиархом Варфоломеем (Арходонисом) из стамбульского района Фанар.

Русской Православной Церкви необходимо активизировать деятельность на территории тех поместных церквей, чьи иерархи уклонились в ересь и раскол. Речь идёт о бывших канонических территориях Константинопольского и Александрийского Патриархата, а также Элладской Церкви. Важно установить постоянный диалог со всеми старостильными церквами, на стороне которых — историческая правда в противостоянии разрушительной деятельности масона и экумениста Мелетия II (Метаксакиса) в 20-х годах ХХ века.

Кроме того, настала пора учредить Африканский экзархат в составе Московского Патриархата и принять под свой омофор тех священников из Танзании, Кении и других африканских стран, которые подверглись репрессиям со стороны ересиарха Феодора II после выражения ими несогласия с признанием раскольничьей «Православной церкви в Украине».