Владимир Букарский: Зачем Румынский Патриархат канонизирует адептов поглощения Бессарабии?

 

Одной из главных памятных исторических дат 2021 года для всего православного мира является 800-летие святого благоверного великого князя Александра Невского, которое грядет 13 мая. В России этот праздник будет широко отмечаться на государственном уровне. И это закономерно: именно Александр Ярославич Невский, великий князь Владимирский, в реалиях трагического XIII столетия отстоял государственность Руси в условиях беспрецедентного монгольского натиска с Востока и одновременной активной агрессии католического Запада.

Став великим князем, Александр Невский сумел выстроить оптимальные для того времени взаимоотношения с монгольскими завоевателями, сохранив фактическую автономность русских княжеств и духовный стержень Руси — православную веру. Но если монгольские ханы, облагая русские княжества данью, проявляли завидную веротерпимость, то правители Запада объявляли свой натиск не иначе, как крестовым походом, главной целью которого было не только полное завоевание Руси, но и искоренение православия. Блистательные победы Александра Невского над шведами в устье Невы в 1240 году и над немцами-крестоносцами на льду Чудского озера в 1242-м надолго отбили охоту у «ястребов» с Запада затевать масштабные военные авантюры против хотя и ослабленной Батыевым нашествием, но непокоренной и не потерявшей сил и воли к борьбе Руси.

Именно поэтому роль Александра Невского в сохранении православия в условиях грозившей ему смертельной опасности никогда не может быть забыта. И это один из важных аспектов нынешнего юбилея, на который делает акцент Русская Православная Церковь.

В самом деле, если сохранение русской государственности Александром Невским актуально по большей части для россиян, то сохранение православия этим выдающимся воином и дипломатом средневековья не может не заслуживать благодарности всех, исповедующих православную веру. Причем вне зависимости, где они проживают: в России или в Греции, в Украине или в Сербии, в Румынии или в Болгарии, в Молдавии или в Грузии.

К сожалению, сегодня истинные духовные ценности порой пытаются подменить ложными в угоду политической конъюнктуре. Именно так обстоит дело с недавней канонизацией Румынской Православной Церковью епископа Дионисия (Ерхана). Этот иерарх первой половины XX века выступал за присоединение Бессарабии к Румынии, причем его интронизацию утвердил (с нарушениями, так как кандидат в архиереи не имел необходимого богословского образования и необходимый диплом ему выдали исключительно по политическим мотивам) патриарх Мирон (Кристя), известный своим национализмом, призывами создавать «Великую Румынию» и политикой дискриминации нерумынского, в том числе молдавского населения.

Епископ Дионисий (Ерхан) в 1940 году бросил свою паству после вхождения Бессарабии в СССР, и вернулся лишь в 1941-м вместе с румынскими войсками — союзниками гитлеровской Германии, после чего умер в оккупированном румынами Кишиневе в сентябре 1943-го.

И вдруг в 2018 году его могилу обнаружили, и всего через четыре месяца этот владыка — румынский националист был очень оперативно канонизирован Румынской Православной Церковью по инициативе Бессарабской митрополии. Причем на церемонии канонизации новопрославленного святого в Бухаресте присутствовали как представители Молдавской митрополии РПЦ, так и Бессарабской митрополии Румынской православной церкви, которые конфликтуют друг с другом.

Возможно, Синоду Румынской Православной Церкви виднее, но святость румынского националиста вызывает, мягко говоря, большие сомнения. И если, к примеру, сравнивать его с тем же святым благоверным князем Александром Невским, то поневоле ощутишь совсем разный масштаб этих исторических фигур. Как говорится, святой святому рознь. И те, кто инициировали канонизацию и прославление Дионисия (Ерхана), и те, кто в нынешнем году будет отмечать 800-летие Александра Ярославича Невского, очевидно, имеют немного общего в своих убеждениях, да, пожалуй, и в вере. Да и что может быть общего у ревнителя православия и государственника с националистом-сепаратистом?

Владимир БУКАРСКИЙ, руководитель медиапроекта «Православная цивилизация», главный редактор портала IZBORSK.MD.