Владимир Легойда: A propos — о манифесте К.Богомолова

 

В тексте (манифесте) Богомолова для многих самым неожиданным оказалась фамилия автора. Хотя здесь, как раз, ничего неожиданного нет: мыслящий человек. Оттого и рассуждает — глубоко и интересно, а не повторяет идеологические штампы.

Очень много подмечено точно (скажем, про соцсети и их роль; про сексуальную революцию etc.).

С чем-то хочется спорить, что-то уточнять (например: Достоевский не только описывал сложного человека, он искал (нашел?) для него точку опоры). В общем, реакция, которую и вызывает обычно талантливый и глубокий текст.

В качестве культурологической заметки на полях про старушку Европу: три кита, на которых покоится европейская культура — Афины (философия), Рим (право) и Иерусалим (христианство) сегодня, похоже, в активном движении. Оторваться от них совсем пока не получается: через отрицание нередко утверждается отрицаемое. Но уж больно хочется оторваться…

Ну а про Европу, «о которой мы мечтали», мне вот вспоминается Иван Киреевский:

«Одного только желаю я: чтобы те начала жизни, которые хранятся в учении святой Православной Церкви, вполне проникнули убеждения всех степеней и сословий наших, чтобы эти высшие начала, господствуя над просвещением европейским и не вытесняя его, но, напротив, обнимая его своею полнотою, дали ему высший смысл и последнее развитие и чтобы та цельность бытия, которую мы замечаем в древней, была навсегда уделом настоящей и будущей нашей православной России.»

 

Этой мечте пока пока не суждено было сбыться. Но отцепить вагон еще не поздно…

ТГ-КАНАЛ ВЛАДИМИРА ЛЕГОЙДЫ