Власть цинично выбросила детей на улицу

В 2007 году в Молдове на национальном уровне развернули реформу системы детских домов и интернатов. Целью реформы заявлялось обеспечение каждого ребенка правом расти в семье.

Эксперты констатировали, что несовершеннолетние, находящиеся в интернатах, маргинализированны, не обладают необходимыми жизненными навыками, не знают, что значит расти в семье. В то же время, они также отмечают, что система интернатного типа очень дорогостоящая, и государство выделает огромные суммы на содержание школ-интернатов.

Поэтому одной из целей реформы стало снижение расходов на содержание школ-интернатов путем их закрытия и перенаправление средств на услуги семейного типа.

С 2007 года на районом/муниципальном и местном уровне разработали услуги семейного типа: профессиональные приемные родители, опека/попечительство, дома семейного типа, услуги по уходу на дому, центры временного размещения и т.д. Несмотря на то, что этих услуг недостаточно и они не отвечают всем нуждам детей, центральные власти докладывают о хороших результатах и сэкономленных миллионах.

В 2016 году в результате журналистского расследования выяснилось, что местные власти не располагают ресурсами для содержания даже существующих услуг, не говоря уже о развитии новых услуг.

Представитель Министерства труда, социальной защиты и семьи утверждает, что на уровне министерства предполагали, что может возникнуть такая проблема, поэтому был сформирован компенсационный фонд, который покрывает часть расходов. Но, начиная со следующего года фонд прекратит свое существование!

Вопросы:

1) что делать с детьми, оставшимся без родительской защиты, где их разместить, если нет финансовых средств для семейных услуг;

2) где деньги, сэкономленные на реформе системы интернатного типа, и почему их не хватает на семейные услуги, как проводились расчеты?

Получается, что в результате реформы чиновники и обслуживающие власть эксперты получили вознаграждения и должности, а дети, ради которых затевалась реформа, — пострадали и остались ни с чем.