Зачем Байден сам себе создаёт кризисы?

 

Наш медиа-мейнстрим в значительной степени проигнорировал это, мировой — нет.

Поднявшись в пятницу по трапу самолета Air Force One, чтобы вылететь в Джорджию, президент Джо Байден поскользнулся и споткнулся. Встав, он снова поскользнулся и упал. Сцена была тревожной.

Противники за рубежом будут использовать ее как метафору упадка последней сверхдержавы, оставшейся после «холодной войны».

И хотя наши ведущие СМИ могут над этим потешаться, по всему миру ходят разговоры о том, что, по всей видимости, физические и умственные способности этого старейшего из американских президентов, занявшего свой пост в 78-летнем возрасте, явно снижены.

За пресс-конференцией Байдена в предстоящий четверг — после самой долгой задержки перед первой полноценной президентской пресс-конференцией со времен Кэла Кулиджа — будут так же пристально следить, как и за вторыми дебатами Рональда Рейгана в 1984 году, после того как он, казалось, проиграл свои первые дебаты с Фрицем Мондейлом.

Но теперь, после его законодательного триумфа с принятием его американского плана спасения стоимостью 1,9 триллиона долларов, у Джо Байдена возникли некоторые новые проблемы, причём все они были созданы им самим.

Он унаследовал пандемию COVID-19 так же, как Никсон унаследовал Вьетнам в 1969 году. Но Байдену и стране повезло, что к моменту его присяги уже были одобрены две вакцины, и американцы делали прививки со скоростью миллион доз в день.

Однако новый кризис на американской границе, когда рекордное количество детей, подростков и семей прибывают и просят убежища, почти полностью является делом рук Байдена.

Назвав пограничный контроль Дональда Трампа бесчеловечным и пообещав более сострадательную политику, Байден сообщил Центральной, Южной Америке и всему миру, что границы США снова открыты. В результате мы видим то, что видим каждую ночь по телевизору: мигранты переправляются в США в рекордных количествах, и конца-края этому не видно.

То, что губернатор Эндрю Куомо сделал с домами престарелых Нью-Йорка — вернул в них пациентов с положительным диагнозом COVID, — Байден делает с США.

Из тысяч нелегальных иммигрантов, ежедневно въезжающих в нашу страну, лишь немногие проходят тестирование на COVID-19 перед тем, как попасть в центр Америки и принести с собой инфекцию.

Как вы контролируете пандемию, когда наша южная граница протяженностью 2000 миль является коридором, который пересекают тысячи зараженных каждый божий день?

Люди Байдена называют это «вызовом». Но для страны, которая, казалось, выходит из пандемии, это не только чрезвычайная ситуация в области здравоохранения и безопасности, но и национальный кризис.

Однако не только на внутреннем фронте Байден и его люди создали самим себе новые и ненужные кризисы.

Байден занимает пост президента всего два месяца, но уже довел американо-китайские отношения до самой низкой точки после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Он довел и американо-российские отношения до самой низкой точки с тех пор, как Никита Хрущев сорвал Парижский саммит 1960 г. из-за отказа президента Эйзенхауэра извиниться за полет над Россией самолета-шпиона U-2, сбитого Советским Союзом.

 

Байден несет личную ответственность за отравленные отношения с Россией после того, как сказал в интервью ABC, что, да, Владимир Путин — «убийца», которому он однажды сказал в лицо, что у него нет «души».

Главную роль в пугающих отношениях с Китаем сыграл госсекретарь Энтони Блинкен.

Перед вступлением в должность Блинкен публично обвинил китайское правительство в «геноциде» уйгуров. Затем он открыл двухдневную встречу в Анкоридже двухминутным обвинением в адрес Китая в его действиях в Синьцзяне, Гонконге и Тайване — и получил в ответ резкую 20-минутную контратаку Китая. Суть ответа Пекина:

Синьцзян, Тибет и Гонконг являются национальными территориями Китая, и не дело Америки, как мы ими управляем. Вы, американцы, также не обладаете никаким высшим моральным авторитетом и не имеете права судить нас, учитывая ваш собственный опыт общения с коренными народами и чернокожими американцами.

Вы не имеете права навязывать нам свою демократию или ценности, которым мы предпочитаем нашу систему и наши ценности. Что касается вашего требования определить для мира так называемый международный порядок, основанный на правилах, мы также отвергаем его и намерены установить порядок, основанный на наших интересах и наших ценностях.

Итак, оставьте попытки навязать свою демократию нам или остальному миру, который, возможно, этого не хочет. Делегация США может говорить от имени Соединенных Штатов. Но она не может говорить от имени всего мира, большая часть которого ваши ценности открыто отвергает.

 

Назвав Владимира Путина «убийцей», Байден, похоже, прервал отношения с Москвой, которые президенты Эйзенхауэр, Никсон, Рейган и Буш-первый не прерывали даже во время холодной войны, когда Советский Союз был гораздо более опасной и враждебной державой, чем путинская Россия сегодня.

Судя по поведению Байдена в первые 60 дней его срока, нам суждено пережить еще годы обострения холодной войны с Россией и Китаем.

Так какую же цель преследует эта дипломатия «лицом к лицу» Байдена-Блинкена?

БЛОГ ПАТРИКА БЬЮКЕНЕНА
Перевод Владимира Букарского.