Золотой телец республиканцев

 

На конференцию съехались сотни убежденных республиканцев. В конференции приняли участие многие известные консервативно настроенные законодатели.

Как отмечает «Голос Америки» (28.02.2021), конференция СРАС – одна из самых заметных ежегодных встреч консерваторов – прошла на фоне внутрипартийных республиканских дебатов о том, должна ли партия дистанцироваться от бывшего президента или ей следует и далее связывать с ним свое будущее.

Участники конференции заявили, что Трамп остается ведущей политической силой среди республиканцев, несмотря на события, связанные с захватом здания Конгресса в январе этого года.

«Дональд Трамп никуда не денется», — сказал сенатор Тед Круз.

Первая постпрезидентская речь Трампа

28 февраля 2021 года на конференции выступил сам Дональд Трамп. Это первое крупное выступление бывшего президента после окончания его полномочий 20 января 2021 года.

Дональд Трамп начал с шутливой ноты: «Ну что, соскучились? Я вышел на эту сцену для того, чтобы заявить — мы сумели начинать новую кампанию, невиданную доселе. Никто и никогда не совершал подобного. И никогда кампания политическая не была столь успешной. Мы начали общую работу 4 года назад, и мы не намерены ее заканчивать».

«Я стою перед вами сегодня, чтобы объявить, что то невероятное путешествие, которое мы начали вместе четыре года назад, далеко от завершения», – заявил Трамп.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы поговорить о будущем – будущем нашего движения, нашей партии, о будущем нашей любимой страны», – добавил он.

Ставки в разворачивающейся борьбе высоки как никогда, сказал Трамп.

Можно условно выделить несколько главных позиций, на которых Трамп сосредоточил внимание.

Первое. Трамп начал с заявления о том, что не будет создавать новую партию, не будет дробить силы, напротив, он считает необходимым консолидировать все силы для победы в 2022 и 2024 году.

Второе. В ходе выступления Трамп намекнул, что, возможно, будет вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году.

Третье. Трамп сравнил свое президентство с президентством Байдена. По словам Трампа, «первый месяц правления Джо Байдена был самым ужасным за всю современную историю президентства», и новая администрация была «против» во всем – против работ, против семей, против границ, против энергетики, против прав женщин и против науки.

«За один короткий месяц мы скатились с Америки впереди до Америки позади».

Трамп уделил очень много внимания иммиграционному кризису на границе, созданному указами Джо Байдена. Если Трамп резко снизил числе желающих нелегально проникнуть в США, то Байден распахнул перед ними все двери, и десятки тысяч людей вольны теперь безнаказанно переходить границу, в то время как миллионы американцев вынуждены сидеть дома из-за карантина.

«Новой администрации хватило несколько недель, чтобы превратить беспрецедентные достижения в рукотворную гуманитарную катастрофу и катастрофу в сфере национальной безопасности».

Он напомнил, что в то время, как дети нелегальных мигрантов учатся в школе, американские дети вынуждены сидеть дома, так как Джо Байден заигрывает с профсоюзами учителей за счет здоровья и благополучия детей.

Трамп также раскритиковал энергетическую политику Джо Байдена, сказав, что Байден последовательно уничтожает энергетическую независимость Америки, ставя ее в зависимость от России и ближневосточных стран.

Трамп указал, насколько некомпетентна внешняя политика Байдена. Трампу удалось с помощью финансовых рычагов заставить латиноамериканские страны забирать своих нелегальных мигрантов, особенно преступников. Байден согласился финансировать эти страны без предварительных условий. Трамп отказался платить ВОЗ 500 миллионов долларов, если Китай платил всего 35 миллионов. ВОЗ был согласен на возвращение Америки за те же 35 миллионов, но Байден возобновил членство США в ВОЗ без переговоров. Та же история была с Парижским соглашением. Байден отменил санкции против Ирана еще до начала переговоров, лишив Америку рычагов давления на Иран.

Администрация Трампа приложила колоссальные усилия, и в рекордно короткие сроки, за 9 месяцев, была создана вакцина против коронавируса. К январю 2021 года прививки получили свыше 20 миллионов американцев. Поэтому, когда Байден сказал, что к моменту его прихода в Белый дом не было ни прививок, ни плана вакцинации населения, он просто забыл, что сам получил прививку ещё в декабре 2020 года. И тут Трамп сослался на деменцию Джо Байдена, сказав, что Байден говорил о вакцине без злого умысла, он просто не понимал, о чем он говорил, что случается с ним нередко.

Трамп уделил большое внимание защите женского спорта, подчеркнув, что трансгендерная политика Байдена уничтожает женский спорт.

По словам Трампа, того, что Байден натворил за месяц, хватило бы, чтобы он потерял Белый дом. Но это точно произойдет через четыре года. А далее Трамп завёл публику, сказав: «Вообще-то я побил их. Но кто знает, может, я захочу побить их и в третий раз».

Четвёртое. Дональд Трамп разъяснил, что такое, в его понимании, трампизм. Он не скрывал, что изменил Республиканскую партию, сделав её партией простых американцев вне зависимости от их расы, цвета кожи и вероисповедания.

Трампизм это сохранение традиционных ценностей, сохранение семьи, сохранение жизни, сохранение Конституции в том виде, в каком она была написана, сохранение 2-й поправки, сохранение свободы слова и свободы совести. Это сохранение истории, уважения к отцам-основателям, сохранение любви к стране и уважения к её флагу.

Пятое. Своего поражения Трамп признавать не собирается: «У нас на вторых выборах были лучшие результаты, чем мы показали на первом голосовании. Вы знаете, что мы выиграли в 2016-м, и что мы победили и в 2020-м. То, что наши результаты не были признаны — позор для всей страны».

Трамп повторил свои прежние утверждения о том, что демократы «украли» выборы 2020 года. Он призвал республиканцев бороться за чистоту выборов, и поднял тему махинаций, приведших к его поражению. Он также упрекнул Верховный суд в трусости: «У них не хватило смелости, принять правильное решение». Трамп в очередной раз обрушился на почтовое и досрочное голосование, которое он старался дискредитировать еще задолго до выборов, несмотря на то, что эти способы широко применяются во многих американских штатах не первый год. В этот раз, обращаясь к республиканцам, прежде всего в законодательных собраниях штатов, которые и устанавливают выборные правила, Трамп призвал максимально ограничить эту практику.

Шестое. О цензуре и «культуре запрета»«Никакая прозрачность выборов в мире не сможет ничего сделать, если у нас нет свободы слова», -заявил Трамп.

«Республиканцы и консерваторы должны открыть наши платформы и отменить Секцию 230, защищающую социальные сети, и если федеральное правительство откажется действовать, то тогда инициативу должны взять на себя штаты, где у нас большинство избирателей. Технические гиганты, такие как Гугл и Фейсбук должны быть наказаны, если они подавляют консервативные голоса».

Седьмое. Трамп дал понять, что он остается «делателем королей». Он напомнил, что все кандидатуру конгрессменов и сенаторов, которые он поддержал, прошли на выборах. Отрыв Митча Макконелла после его поддержки вырос до 20%. Что же касается политиков, проголосовавших за его импичмент, то ему хотелось бы, чтобы республиканцы с той же энергией боролись с демократами, с какой они бросились осуждать его.

«Республиканский президент еще вернётся с триумфом в Белый дом. И мне интересно знать, кто это будет?» Аудитория скандировала: «You».

Ситуация в республиканской партии

Политологи разной направленности и разных стран приходят к выводу, что тройная потеря – Белого дома, Сената и Конгресса – не обескуражила республиканцев. Напротив, они к выборам 2022 года готовят «красную волну». Работу переключают с корпораций на общины. То есть, впервые Республиканская партия осознала важность организации народного движения и народной поддержки, и это народное движение идёт снизу.

Трамп, которого отвергает большинство демократов и независимых, сохраняет популярность среди многих республиканских избирателей.

Фактически в своем первом постпрезидентском появлении Трамп заявил, что он держит в ежовых рукавицах базу партии.

Его соратники назвали выступление Трампа «демонстрацией силы» и сказали, что суть выступления такое: «У меня может не быть Твиттера или Овального кабинета, но я всё ещё главный».

Воскресная речь Трампа в CPAC в Орландо показала, что он контролирует партию независимо от тогобаллотируется он в 2024 году или нет.

Общая картина такова: те немногие республиканцы, которые плохо отзывались о Трампе после выборов, включая членов Палаты представителей, проголосовавших за импичмент, и сенаторов, проголосовавших за его осуждение, оказались осуждаемыми партиями в своих штатах.

48-й вице-президент США Майк Пенс сказал группе консервативных законодателей, что он поддерживает тесную личную дружбу с 45-м президентом Дональдом Трампом, отметив при этом, что он планирует создать политическую организацию, которая будет защищать репутацию их администрации за последние четыре года.
Кроме того, Пенс, который когда-то возглавлял республиканский исследовательский комитет, сказал законодателям, что нынешняя политическая динамика сродни 2009 году, когда демократы контролировали обе палаты Конгресса и Белый дом: чем больше демократов переоценит свои силы, тем больше у республиканцев будет промежуточных результатов типа 2010 года, чтобы вернуть себе большинство.

Сенатор Митт Ромни сказал в интервью 23 февраля, что если 45-й президент Трамп будет снова баллотироваться в 2024 году он, скорее всего, выиграет республиканскую номинацию, пишет Fox News.

При этом Ромни, сенатор от штата Юта, является одним из наиболее ярых критиков Трампа в партии и был единственным сенатором Республиканской партии, проголосовавшим за то, чтобы осудить Трампа в обоих случаях импичмента.

Трамп по-прежнему держит лидерство по популярности как среди однопартийцев, так и среди своих сторонников — по данным социологического опроса, который был проведен во время CPAC, 55 % голосующих за республиканцев вновь оказали бы ему доверие на первичных выборах, если бы те проводились в эти дни.

Не постигнет ли Трампа и его позолоченную скульптуру участь Золотого тельца?

Среди республиканцев и внепартийных сторонников Трампа после конференции царит некая эйфория. Отбился от двух импичментов, остался лидером партии, готов вновь идти на выборы. И ощущение такое, что ни Трамп, ни его сторонники не сделали фундаментальных выводов из своего поражения. Не поражения электорального, а поражения фактически военного, стратегического и тактического.

Между тем, надо признать следующее.

1) Демократы и стоящие за ними силы применили все возможные способы фальсификации выборов, включая новейшие технологические достижения. И с помощью этого создали иллюзию своей победы. А Трамп, будучи президентом великой страны, имея огромный аппарат спецслужб и контрольных органов, не смог этому противостоять. Мало того, он как президент не смог убедить судейский корпус провести элементарную проверку результатов выборов.

2) Судя по событиям, связанным со штурмом Капитолия, противники Трампа понапичкали своей агентурой все структуры, поддерживающие Трампа «снизу», и с их помощью организовали чудовищную провокацию 6 января. Причём, с большой долей вероятности можно утверждать, что разработчиками этой провокации были сотрудники ФБР и других спецслужб. Всё больше фактов свидетельствует об этом. Эта продуманная провокация перечеркнула все усилия Трампа и его команды по расследованию фальсификаций на выборах 2020.

Поэтому никакие конференции, иные форумы, суперпопулярные политические и экономические программы, «красные волны» поддержки народных масс не дадут позитивных результатов на предстоящих выборах, если Трамп и его команда не сосредоточится на блокирование вражеских действий на двух указанных выше направлениях.

И Трампа (а также его позолоченную скульптуру) в таких условиях может ждать судьба разбитого Золотого тельца.

ЗАВТРА